ravioli di ricotta

ravioli

descrizione:  I ravioli di ricotta sono un primo piatto di pasta fresca all’uovo dal ripieno delicato, perfetto per la tavola delle feste e le cene tra amici! (cfr. giallozafferano).

tempo di preparazione: 60 minuti 

difficoltà: medio-alta

ingredienti (per 4 persone)

per la pasta

400 gr di farina di semola rimacinata

4 uova

2 tuorli

un pizzico di sale

per il ripieno

500 gr di ricotta (se preferite, io lo consiglio, di pecora)

25 gr di formaggio grattuggiato, a scelta grana padano o parmiggiano reggiano

pepe q.b.

sale q.b.

noce moscata grattuggiata q.b.

PROCEDIMENTO

1) Versare la farina in una ciotola ed aggiungere le uova. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico.

2016-12-03 16.24.292016-12-03 16.25.02 2016-12-03 16.26.27 2016-12-03 16.26.462016-12-03 16.28.53 2016-12-03 16.29.19

.

.

.

.2016-12-03 16.34.26

.

.

.

.

.

2) Tirate la pasta utilizzando il mattarello oppure una macchina per la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile. Lasciate riposare.

. 2016-12-03 16.41.35 2016-12-03 16.38.212016-12-03 16.38.162016-12-03 16.38.53

.

.

.

.

3) In un’altra ciotola, unite tutti gli ingredienti (ricotta, formaggio, noce moscata grattuggiata, pepe e sale) formando un composto ben amalgamato. Potete, quindi disporlo, se preferite, in una sac-à-poche.

2016-12-03 16.41.45

.

.

.

.

.

4) Create dei mucchieti di ripieno sulla pasta tesa. Quindi, ricopritela un’altra sfoglia e tagliate con un cerchio, oppure se preferite con il taglia pasta. Quindi, con una forchetta chiudere bene i bordi in modo da evitare che si apri durante la cottura. Adagiateli su un vassoio leggermente infarinato: i vostri ravioli di ricotta saranno pronti per essere cotti e conditi per le vostre golose preparazioni.

2016-12-03 16.45.12 2016-12-03 16.47.45 2016-12-03 16.47.48 2016-12-03 16.48.02 2016-12-03 16.56.35 2016-12-03 17.45.31 2016-12-03 17.45.34

Precedente melanzane a barchetta Successivo crespelle calabresi